"перспективы, амбиции, навыки, потенциал,.. - я бы лучше на площади с кем-нибудь потанцевал."
12:32
В. Ж.
Тема.
способы
4 - "смена точки зрения". Берётся любая стандартная (или нестандартная) ситуация и описывается с непривычной точки зрения. Например, Вы обедаете в столовой или в ресторане - ничего особенного, правда? А что если описать ту же ситуацию с точки зрения официанта? С точки зрения повара? С точки зрения обеда, наконец?! Вы привыкли к призывам быть осторожным на дороге? А как насчёт статьи: "Десять быстрых и надёжных способов совершить самоубийство за рулём"? Что если описать футбольный матч с точки зрения арбитра? Экзамен в университете с точки зрения преподавателя? С точки зрения студента, который хочет провалить экзамен? Что если взглянуть на "ментовский беспредел" с точки зрения "мента"? Что если написать статью "Как знакомиться с девушками на улице?" с точки зрения девушки? Только учтите: ...
7- участие в дискуссиях в группах новостей (newsgroups), имеющих отношение к Вашей области специализации, в Интернете и в ФИДО. Или, что отнимает несколько меньше времени, чтение этих дискуссий. Наиболее часто повторяющиеся вопросы, наиболее интенсивно обсуждаемые темы, наиболее типичные заблуждения и ошибки, интересные повороты в дискуссии, рассказы участников дискуссии, истории из их личного опыта или опыта их знакомых - всё это может стать темой для статьи, которую многие сочтут интересной.
Покупатель..
4
В четвёртых, используйте коллекции инструкций, которые редакторы журналов пишут для потенциальных авторов. Хотя этот способ стоит четвёртым по порядку, он, вероятно, является самым эффективным, т.к. позволяет в короткий срок и без особых усилий получить подробнейшую информацию о многих изданиях. Я рекомендую Вам начинать составление картотеки именно с поиска в этих коллекциях. Это, вероятно, самые ценные из ресурсов, связанных с газетами и журналами - в них содержится информация о самом журнале или газете, о том, какие темы интересуют редактора, какой стиль кажется ему наиболее подходящим, сколько журнал платит за статьи и т.п. В этих коллекциях Вы найдёте информацию о нескольких тысячах изданий периодической печати, возможен просмотр по категориям и/или поиск по ключевым словам. Где найти такие коллекции?
Начать и закончить.
установка барьера, 10
10) Установка барьера ("НЕТ!"). Суть приёма - попросить читателя не читать, не заглядывать, немедленно перелистнуть страницу, не пытаться решить задачу, предупредить о секретности, невозможности или крайней сложности чего-то, сказать "Даже не пытайтесь" и т.п. Несмотря на внешнюю простоту, способ весьма эффективен. Очень уж сильна в людях тяга ломиться в закрытую дверь, лазить через заборы и подглядывать в замочную скважину. Психологи в своё время провели несложный опыт: вешали на досках объявлений два плаката, на одном из которых крупными буквами было написано "ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!", а на другом - таким же шрифтом - "СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО!" Мало кто обратил внимание на первый плакат, а вот около второго люди толклись постоянно. Барьер может быть полным ("Не читайте...") или избирательным ("Если Вы ... - не читайте..."). Использовать этот приём слишком часто не стоит, но когда нужно привлечь внимание читателей к Вашей статье, установка барьера может дать просто термоядерный эффект.
Всё письмо должно представлять собой один связный текст.
Ага, mr. Джон примите меня на работу -___-
Материал
Барбара Шэпард
4) Поиск на сайтах информационных ресурсов - существуют специальные сайты для журналистов, где собраны ссылки на всевозможные информационные ресурсы, в которых журналист может искать интересующие его сведения. В качестве примера приведу великолепный сайт "Barby's Researcher's Page" моей уважаемой коллеги Барбары Шэпард (www.есть-такой-сайт.com/index.html) - на нём Вы найдёте ссылки на тысячу-другую источников информации едва ли не обо всех мыслимых областях человеческой деятельности, начиная с прогноза погоды и результатов чемпионата по футболу и заканчивая пособиями по выживанию на войне и архивами ЦРУ и ФБР. Причём речь идёт не просто о коллекции ссылок на абы какие сайты, посвящённые той или иной теме - ссылки ведут только на странички, являющиеся ценным источником информации, которым может воспользоваться профессиональный журналист: официальные сайты учреждений и организаций, архивы, справочники и т.п. Ссылки разбиты на тематические разделы - такие как "Отдых и развлечения", "Пища и напитки", "Религия", "Армия", "Спорт", "Образование", "Здоровье и медицина" и т.п.
Сам план и кк писать.
планэ
Решив, какой именно тип структуры Вы хотите использовать, надо построить план статьи. В принципе, это необязательный этап и профи порой обходятся без него. Тем не менее, на мой взгляд, составление плана значительно облегчает дальнейшую работу и делает статью более качественной, так что не стоит им пренебрегать. План статьи обычно представляет собой список ключевых абзацев с кратким упоминанием того, о чём пойдёт речь в этом абзаце. Как строят план статьи? Каждый делает это по-своему. Могу лишь рассказать о том, как это делаю я. Обычно, когда я начинаю готовить план статьи, я беспорядочно записываю на листке бумаги все те факты и те темы, которые я хотел бы затронуть в этой статье, и беру каждую из них в рамочку - впоследствии из каждой такой рамочки родится абзац. Затем выбираю те "рамочки", которые непременно должны идти одна за другой - и соединяю их стрелочками. В результате на листке образуется несколько "цепочек" - и их я, в свою очередь, соединяю между собой, пока не получится одна "цепочка", проходящая через все "рамочки". Если какой-то отдельный факт так и не попадает в эту "цепочку", я либо подыскиваю для него место, либо попросту вычёркиваю его. Когда, наконец, формируется окончательная "цепочка", рядом с каждой "рамочкой" я буквально в двух словах записываю те подробности, которые должны войти в этот абзац. Обычно я даю плану "отлежаться" день или два, затем просматриваю его по новой, иногда исправляю его, после чего сажусь и начинаю писать статью, раскрывая каждую "рамочку" в абзац текста. Затем остаётся лишь добавить заголовок и начало статьи, которые Вы уже придумали во время работы над 3-й лекцией (либо написать новые) и придумать качественное окончание.
Оформление.
почиту
Если Вы посылаете распечатку статьи по почте, имеет смысл приложить к ней дискету на 1.44 с файлами в двух форматах (Word и обычный текст), содержащими текст статьи, а в сопроводительном письме упомянуть, что Вы послали файлы на дискете, дабы облегчить их ввод в компьютер. Скорее всего, редактор оценит Вашу заботу о нём.
Некоторые статьи требуют дополняющих фотографий/негативов/слайдов или рисунков (в области, в которой я специализируюсь, таковы практически все статьи). Как обычно, информацию о том, какими должны быть фотографии и/или рисунки следует поискать в инструкциях для авторов, а если её там нет - спросить у редактора, каковы предъявляемые к ним требования. На случай, если Вам не удастся получить вразумительный ответ, упомяну несколько важных моментов. Перво-наперво, некоторые журналы платят дополнительный гонорар за фотографии/рисунки, но большинство этого не делают - проверьте это в... правильно, в инструкции для авторов. Обычно редакторы предпочитают получать чёткие цветные фотографии размером 20 х 25 сантиметров или около того и без глянца. Если Вы фотографируете человека или предмет, он ни в коем случае не должен "резаться", т.е. должен полностью входить в кадр (если речь идёт о портрете наподобие фотографии на паспорт - в кадре должны полностью поместиться голова и плечи человека), фотографировать лучше всего на однородном контрастном фоне (например, на фоне белой стены). На обороте каждой фотографии следует фломастером (ни в коем случае не карандашом и не ручкой - чтобы не помять бумагу и не испортить фотографию) надписать номер фотографии и написать, что эта фотография послана Вами (Ваши имя и фамилия) как иллюстрация к Вашей статье "...", а также добавить copyright notice (с указанием имени фотографа, разумеется). Вместе с фотографиями Вы должны также послать список подписей к ним (captions):
Фото N1. Вася Пупкин пилит дрова
Фото N2. Вася Пупкин на фоне курятника
и т.п. Список печатается на отдельном листе и вкладывается либо сразу после сопроводительного письма, либо после распечатки статьи. Сами фотографии стоит вложить в отдельный конверт (заклеивать его не нужно) и уже его вложить в конверт с рукописью.
И нахождение дополнительной инфы.
Инфа4) Доски объявлений "Требуются авторы".
Таких досок тоже немало, так что я опять приведу список тех, на которые периодически заглядываю сам. Если это покажется Вам недостаточным - Вы можете поискать дополнительные ресурсы такого типа, используя поисковые машины.
www.есть-такой-сайт.com/ - объявления типа "Требуются авторы". На этом же сервере, на странице по адресу www.есть-такой-сайт.com/tutorial.html Вы найдёте пособие "Как найти работу для автора в Сети".
www.есть-такой-сайт.com/classifieds.html - объявления "Требуются" с указанием того, в какой форме журнал или издательство платит авторам - деньгами, копиями журнала или же не платит вообще.
www.есть-такой-сайт.com/writers.htm - объявления "Требуются авторы" на сервере "Телеработа" (www.есть-такой-сайт.com/). Вы можете покопаться и в других категориях на этом сервере - возможно, найдёте что-то для себя.
www.есть-такой-сайт.net/JOB/newsjob.html - довольно обширная коллекция ссылок на страницы, где можно найти предложения работы.
www.есть-такой-сайт.com/jobs.htm - предложения работы, однако большей частью речь идёт о работе "вживую".
www.есть-такой-сайт.com/uddrjobs.htm - ссылки на сайты, где можно найти предложения работы, однако и здесь речь идёт в первую очередь о работе на месте, а не по Сети.
www.есть-такой-сайт.com/jobs.htm - предложения работы для авторов.
способы
4 - "смена точки зрения". Берётся любая стандартная (или нестандартная) ситуация и описывается с непривычной точки зрения. Например, Вы обедаете в столовой или в ресторане - ничего особенного, правда? А что если описать ту же ситуацию с точки зрения официанта? С точки зрения повара? С точки зрения обеда, наконец?! Вы привыкли к призывам быть осторожным на дороге? А как насчёт статьи: "Десять быстрых и надёжных способов совершить самоубийство за рулём"? Что если описать футбольный матч с точки зрения арбитра? Экзамен в университете с точки зрения преподавателя? С точки зрения студента, который хочет провалить экзамен? Что если взглянуть на "ментовский беспредел" с точки зрения "мента"? Что если написать статью "Как знакомиться с девушками на улице?" с точки зрения девушки? Только учтите: ...
7- участие в дискуссиях в группах новостей (newsgroups), имеющих отношение к Вашей области специализации, в Интернете и в ФИДО. Или, что отнимает несколько меньше времени, чтение этих дискуссий. Наиболее часто повторяющиеся вопросы, наиболее интенсивно обсуждаемые темы, наиболее типичные заблуждения и ошибки, интересные повороты в дискуссии, рассказы участников дискуссии, истории из их личного опыта или опыта их знакомых - всё это может стать темой для статьи, которую многие сочтут интересной.
Покупатель..
4
В четвёртых, используйте коллекции инструкций, которые редакторы журналов пишут для потенциальных авторов. Хотя этот способ стоит четвёртым по порядку, он, вероятно, является самым эффективным, т.к. позволяет в короткий срок и без особых усилий получить подробнейшую информацию о многих изданиях. Я рекомендую Вам начинать составление картотеки именно с поиска в этих коллекциях. Это, вероятно, самые ценные из ресурсов, связанных с газетами и журналами - в них содержится информация о самом журнале или газете, о том, какие темы интересуют редактора, какой стиль кажется ему наиболее подходящим, сколько журнал платит за статьи и т.п. В этих коллекциях Вы найдёте информацию о нескольких тысячах изданий периодической печати, возможен просмотр по категориям и/или поиск по ключевым словам. Где найти такие коллекции?
Начать и закончить.
установка барьера, 10
10) Установка барьера ("НЕТ!"). Суть приёма - попросить читателя не читать, не заглядывать, немедленно перелистнуть страницу, не пытаться решить задачу, предупредить о секретности, невозможности или крайней сложности чего-то, сказать "Даже не пытайтесь" и т.п. Несмотря на внешнюю простоту, способ весьма эффективен. Очень уж сильна в людях тяга ломиться в закрытую дверь, лазить через заборы и подглядывать в замочную скважину. Психологи в своё время провели несложный опыт: вешали на досках объявлений два плаката, на одном из которых крупными буквами было написано "ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!", а на другом - таким же шрифтом - "СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО!" Мало кто обратил внимание на первый плакат, а вот около второго люди толклись постоянно. Барьер может быть полным ("Не читайте...") или избирательным ("Если Вы ... - не читайте..."). Использовать этот приём слишком часто не стоит, но когда нужно привлечь внимание читателей к Вашей статье, установка барьера может дать просто термоядерный эффект.
Всё письмо должно представлять собой один связный текст.
Ага, mr. Джон примите меня на работу -___-
Материал
Барбара Шэпард
4) Поиск на сайтах информационных ресурсов - существуют специальные сайты для журналистов, где собраны ссылки на всевозможные информационные ресурсы, в которых журналист может искать интересующие его сведения. В качестве примера приведу великолепный сайт "Barby's Researcher's Page" моей уважаемой коллеги Барбары Шэпард (www.есть-такой-сайт.com/index.html) - на нём Вы найдёте ссылки на тысячу-другую источников информации едва ли не обо всех мыслимых областях человеческой деятельности, начиная с прогноза погоды и результатов чемпионата по футболу и заканчивая пособиями по выживанию на войне и архивами ЦРУ и ФБР. Причём речь идёт не просто о коллекции ссылок на абы какие сайты, посвящённые той или иной теме - ссылки ведут только на странички, являющиеся ценным источником информации, которым может воспользоваться профессиональный журналист: официальные сайты учреждений и организаций, архивы, справочники и т.п. Ссылки разбиты на тематические разделы - такие как "Отдых и развлечения", "Пища и напитки", "Религия", "Армия", "Спорт", "Образование", "Здоровье и медицина" и т.п.
Сам план и кк писать.
планэ
Решив, какой именно тип структуры Вы хотите использовать, надо построить план статьи. В принципе, это необязательный этап и профи порой обходятся без него. Тем не менее, на мой взгляд, составление плана значительно облегчает дальнейшую работу и делает статью более качественной, так что не стоит им пренебрегать. План статьи обычно представляет собой список ключевых абзацев с кратким упоминанием того, о чём пойдёт речь в этом абзаце. Как строят план статьи? Каждый делает это по-своему. Могу лишь рассказать о том, как это делаю я. Обычно, когда я начинаю готовить план статьи, я беспорядочно записываю на листке бумаги все те факты и те темы, которые я хотел бы затронуть в этой статье, и беру каждую из них в рамочку - впоследствии из каждой такой рамочки родится абзац. Затем выбираю те "рамочки", которые непременно должны идти одна за другой - и соединяю их стрелочками. В результате на листке образуется несколько "цепочек" - и их я, в свою очередь, соединяю между собой, пока не получится одна "цепочка", проходящая через все "рамочки". Если какой-то отдельный факт так и не попадает в эту "цепочку", я либо подыскиваю для него место, либо попросту вычёркиваю его. Когда, наконец, формируется окончательная "цепочка", рядом с каждой "рамочкой" я буквально в двух словах записываю те подробности, которые должны войти в этот абзац. Обычно я даю плану "отлежаться" день или два, затем просматриваю его по новой, иногда исправляю его, после чего сажусь и начинаю писать статью, раскрывая каждую "рамочку" в абзац текста. Затем остаётся лишь добавить заголовок и начало статьи, которые Вы уже придумали во время работы над 3-й лекцией (либо написать новые) и придумать качественное окончание.
Оформление.
почиту
Если Вы посылаете распечатку статьи по почте, имеет смысл приложить к ней дискету на 1.44 с файлами в двух форматах (Word и обычный текст), содержащими текст статьи, а в сопроводительном письме упомянуть, что Вы послали файлы на дискете, дабы облегчить их ввод в компьютер. Скорее всего, редактор оценит Вашу заботу о нём.
Некоторые статьи требуют дополняющих фотографий/негативов/слайдов или рисунков (в области, в которой я специализируюсь, таковы практически все статьи). Как обычно, информацию о том, какими должны быть фотографии и/или рисунки следует поискать в инструкциях для авторов, а если её там нет - спросить у редактора, каковы предъявляемые к ним требования. На случай, если Вам не удастся получить вразумительный ответ, упомяну несколько важных моментов. Перво-наперво, некоторые журналы платят дополнительный гонорар за фотографии/рисунки, но большинство этого не делают - проверьте это в... правильно, в инструкции для авторов. Обычно редакторы предпочитают получать чёткие цветные фотографии размером 20 х 25 сантиметров или около того и без глянца. Если Вы фотографируете человека или предмет, он ни в коем случае не должен "резаться", т.е. должен полностью входить в кадр (если речь идёт о портрете наподобие фотографии на паспорт - в кадре должны полностью поместиться голова и плечи человека), фотографировать лучше всего на однородном контрастном фоне (например, на фоне белой стены). На обороте каждой фотографии следует фломастером (ни в коем случае не карандашом и не ручкой - чтобы не помять бумагу и не испортить фотографию) надписать номер фотографии и написать, что эта фотография послана Вами (Ваши имя и фамилия) как иллюстрация к Вашей статье "...", а также добавить copyright notice (с указанием имени фотографа, разумеется). Вместе с фотографиями Вы должны также послать список подписей к ним (captions):
Фото N1. Вася Пупкин пилит дрова
Фото N2. Вася Пупкин на фоне курятника
и т.п. Список печатается на отдельном листе и вкладывается либо сразу после сопроводительного письма, либо после распечатки статьи. Сами фотографии стоит вложить в отдельный конверт (заклеивать его не нужно) и уже его вложить в конверт с рукописью.
И нахождение дополнительной инфы.
Инфа4) Доски объявлений "Требуются авторы".
Таких досок тоже немало, так что я опять приведу список тех, на которые периодически заглядываю сам. Если это покажется Вам недостаточным - Вы можете поискать дополнительные ресурсы такого типа, используя поисковые машины.
www.есть-такой-сайт.com/ - объявления типа "Требуются авторы". На этом же сервере, на странице по адресу www.есть-такой-сайт.com/tutorial.html Вы найдёте пособие "Как найти работу для автора в Сети".
www.есть-такой-сайт.com/classifieds.html - объявления "Требуются" с указанием того, в какой форме журнал или издательство платит авторам - деньгами, копиями журнала или же не платит вообще.
www.есть-такой-сайт.com/writers.htm - объявления "Требуются авторы" на сервере "Телеработа" (www.есть-такой-сайт.com/). Вы можете покопаться и в других категориях на этом сервере - возможно, найдёте что-то для себя.
www.есть-такой-сайт.net/JOB/newsjob.html - довольно обширная коллекция ссылок на страницы, где можно найти предложения работы.
www.есть-такой-сайт.com/jobs.htm - предложения работы, однако большей частью речь идёт о работе "вживую".
www.есть-такой-сайт.com/uddrjobs.htm - ссылки на сайты, где можно найти предложения работы, однако и здесь речь идёт в первую очередь о работе на месте, а не по Сети.
www.есть-такой-сайт.com/jobs.htm - предложения работы для авторов.
@настроение: упало х)
@темы: социум